Wednesday 16 June 2010

PARADE COOKIES LEBARAN 2010

Gak di Lampung atau di Jakarta, lebaran itu selalu indentik dengan sajian kue kering di rumah untuk menyambut tamu. Setiap rumah pasti diusahain punya hidangan kukis di mejanya deh,
caranya macem-macem ada yang beli ada juga yang bikin sendiri. Nah, udah 3 tahun ini aku selalu bikin kuker sendiri, biasa deh agak idealis aja… kalo udah pernah bikin sendiri mau beli kayaknya males aja gitu. Sok-sok an aja bakal punya waktu untuk bikinnya. Kuker itu sebenernya mudah,

cuma harus telaten untuk ngebentuknya. Alhamdulilah bisa bikin kuker sendiri,
malah sempet bikinin mba ratih buat di bawa ke Solo juga.


Caastengels,
kue kering rasa keju yang selalu ada di tiap hari raya.
Bikinnya gampang, yang penting harus menggunakan keju edam (keju tua)
biar rasa kejunya kentara. ngebentuknya juga standar
di pulung sebesar ½ jari telunjuk lalu ditaburi keju
lalu di poles dengan kuning telur yang dikocok dengan mentega.


Nastar.
Ini nastar khas ibu mertua, Ibu mertua ku kalo bikin nastar besar-besar, isi selainya full.
Rasanya udah gak usah ditanya, enak banget. Biarpun bentuknya besar, tapi gak puas kalo cuma makan satu. Kue isi nanas ini wajib ada pas lebaran. Jaman dulu ibu saya sering bikin dengan bentuk daun yang di jepit satu-satu, hasilnya cantik deh. Kalau sekarang kan biasanya cuma di bentuk bulat-bulat aja. Kadang di tambah cengkeh jadi seperti buah apel dengan batangnya.
Kemarin aku gak sempet bikin nastar, gara-gara udah beli selai tapi lupa taro dimana? Hihih
jadinya nastarnya di kirimin dari lampung.


Putih Salju.
Ada yang nyebut Putri salju, tapi saya lebih setuju putih salju, karena berbalut gula bubuk yang menyerupai balutan salju. gak mirip putri or princess sama sekali, soalnya. hihihi.
Kue kering yang satu ini juga jadi hidangan wajib, bentuknya seperti bulan sabit.
Rasa kacang medenya terasa banget, kukur ini gak pake telur sama sekali, bener-bener hanya campuran mentega, gula, tepung dan kacang mede yang telah dihaluskan. Supaya mudah di bentuk adonan harus di simpan dalam lemari es dulu, kalo enggak susah ngebentuknya.


Watermelon cookies.
Kukis ini ada dibuku pertamanya NCC, bentuk dan warna nya menarik sekali.
Kalo baca di bukunya, bikinnya kayaknya ribet, ada tahapan segala. Tapi ternyata kalo dipraktekin asik2 aja tuh.
Rasa kukis ini enaknya seperti butter cookies yang di jual2 di hotel apalagi ditambah almond bubuk
yang bikin kukis ini harum dan nyam nyam


No comments:

Post a Comment