






KBB#23 Lemon Cheese Cake
Sumber: Successful baking.
untuk 8-10 porsi
Bahan-bahan
1/4 cup port --- (*sejenis wine-bisa diganti perasan air jeruk lemon)
1/4 cup orange juice
75 sultana -- aku pake kismis
150 g mascarpone
400g ricotta
125 g gula kastor
2 btr telur, pisahkan kuning dan putihnya
3 buah lemon, parut kulitnya.
60 gr tepung terigu
80 gr manisan apricot, iris tipis (boleh di ganti manisan mangga)
Crust
30g mentega tawar
185g kacang2an, haluskan.
8 sdt gula kastor
4 sdt dark brown sugar
1/2 sdt bubuk kayu manis
1/4 sdt bubuk mixed spice (bisa diganti bubuk bumbu spekuk)
Cara buat:
1. Panaskan oven 170c. Siapkan loyang ukuran 23cm, olesi dasar dan sisi-sisi loyang dengan mentega leleh. Alasi dasar loyang dengan baking paper, lalu olesi dengan mentega leleh.
2. Panasi port, orange juice dan sultanas di dalam panci selama 5 menit. Angkat dari api, tutup dan biarkan selama 15 menit.
3.crust: Panaskan mentega hingga leleh, masukkan kacang2an, semua gula dan rempah-rempah. aduk rata. Letakkan di dasar dan sisi loyang, tekan-tekan supaya padat dan melekat.
4. Kocok mascarpone dan ricotta hingga lembut, lalu masukkan gula, kuning telur dan parutan kulit jeruk, lalu masukkan tepung, aduk hingga rata dan lembut. Masukkan campuran sultanas-port-orange dan apricots.
5. Kocok putih telur di dalam mangkuk yang bersih dan bebas lemak hingga soft peak. Masukkan putih telur kocok ke dalam campuran keju. Tuang ke dalam adonan, ratakan permukaannya.
6. Letakkan loyang ke atas loyang oven/loyang biscuit (oven tray/baking tray) , panggang selama 1 jam atau hingga permukaan cheesecake set tengah2nya dan berwarna emas ke coklatan di sekelilingnya. Matikan oven. Biarpkan cheesecake di dalam oven dengan pintu dibuka sedikit selama 50-60 menit.
Keluarkan cheesecake dari oven. Gunakan pisau tumpul secara perlahan ke sekeliling cheesecake, lalu biarkan hingga betul-betul dingin. Keluarkan cheesecake dari loyang dan dinginkan dalam kulkas selama 2 jam sebelum di sajikan.
Tips: olesi mentega leleh ke sekeliling loyang agak tebal sehingga crust kacang akan terbalut secara merata.
yummyyyyyyyyyy!! aku bikin lagi looooooohhh hihihihi
ReplyDeletehai mba arfiiii, senangnya di kunjungi dirimu :) aku juga niat nih bikin lagi mba,pengen beneran pake wine kali ini :p *bandel* hihihi
ReplyDelete