Saturday 31 March 2012

KBB#28 TORTA PASQUALINA


Tantangan KBB#28 ini judulnya macam telenovela saja, kebayang cewek cantik berbadan sexy dengan rambut panjang menjuntai. *ngelantur :p  eh tapi beneran, nama hidangan yang kita mau bikin ini adalah  TORTA PASQUALINA. 


ini bahan-bahan yang diperlukan, karena ini hidangan untuk paskah,
jumlah telurnya pun banyak sekali. 
 Waktu nerima surtjin dan baca step by stepnya rasanya pengen buru-buru ngerjain PR, saking penasaran sama rasanya tuh. Tapi karena sebab satu dan lain hal, terpaksa baru dikerjain sehari menjelang hari terakhir. Yak benar, lagi-lagi saya gedubrakan bikin PR KBB ini. Alhamdulilah gak absen lagi :)
  

Jadi menurut surat tjinta yang saya dapat dari Host KBB, Torta Pasqualina ini adalah istilah dalam bahasa Italia yang secara harfiah berarti Kue Paskah. Merupakan hidangan khas saat perayaan Paskah dari Piermonte dan Linguria. Adonannya merupakan adonan berlapis, sedikit seperti 'adonan fillo' tapi lebih tebal dan disebut 'pasta matta' (= crazy dough). Kue yang berasal dari liguria ini mengandung keju lokal "Prescinseua" yang hanya dapat di temukan di Liguria. Kejunya sangat creamy, lembut dan sedikit asam. Jika tidak memungkinkan menemukan Prescinseau di tempat Anda, bisa di ganti dengan ricotta yang sangat lembut atau ricotta biasa dengan tambahan sedikit susu. 

Saat pembuatan adonan kulitnya, butuh tenaga super duper prima. Beneran deh bukan hiperbola...saya buatnya juga penuh dengan peluh dan semangat baja membara. Mana dapurnya panas banget, dapur saya gak pake AC soalnya. Setelah adonan siap, lalu di bagi 14 dan dibulatkan kemudian di istirahatkan selama 1 jam.



 Sambil menunggu adonan kulit, kita merebus daun bayamnya lalu tiriskan dan dirajang rajang. lalu campur dengan kejunya.


Dan inilah bagian tersulit dan menguras energy dan emosi (jangan bikin hidangan ini saat Anda puasa, karena bener-bener bikin emosi tingkat tinggi) susah banget menipiskan adonan ini. Setelah Ke 17 bola-bola ditipiskan dan kemudian di susun selapis demi selapis dengan diolesi olive oil.  

 
Idealnya adalah membuat adonan setipis mungkin dan lebih lebar dari loyangnya, supaya bisa diletakkan dengan cantik di dasar loyang. Inilah yang bikin emosi hihihi. Padahal bisa saja, adonannya disusun sesuka hati, yang  penting berlapis-lapis dan menutupi loyang.  


 Isi adonan dengan bayam dan keju

  lalu tuang adonan ricotta cheese diatasnya dan ratakan

 Buat lubang untuk tempat kuning telur. Seharusnya ada 8 kuning telur di sini dan sayapun sudah menyiapkan banyak telur, tapi hanya 4 inilah yang kuning telurnya bisa di selamatkan dan bulat utuh. yang lain gagal. pecah gak beraturan. Nasibnya pun berubah menjadi telur dadar untuk makan malam. :p


kemudian adonan ditutup dengan 7 lapis adonan kulit lagi, satu persatu dengan diolesi olive oil menghindari lengket. setelah semua lengkat, rapikan pinggiran adonan, bisa dipulun seperti yang saya buat ini

 inilah penampakannya setelah keluar dari oven. Lebih enak dimakan saat masih panas karena setelah didinginkan kulitnya terasa keras... sampai jumpa di tantangan KBB selanjutnya :)

ini resep aslinya:
Torta Pasqualina
Souce: Old Time Cooking Recipe

Ingredients:
Dough:
600 g (1 lb 5 oz) white flour
6 tbs olive oil
a pinch of salt

FILLING
1 kg (2 lb) swiss chard (silver beet) or spinach
400 g (0.9 lb) cottage cheese/ricotta cheese
100 g (3.5 oz) parmesan
10 eggs
2 tbs  marjoram, chooped
2 tbs parsley, chopped
garlic, minced (optional)
olive oil
salt peper

Preparation:
1. DOUGH:
-Combine flour, oil, a pinch of salt and enough cold water to make a
medium soft dough.
-Knead well for 10 minutes or until the dough becomes elastic.
-Divide the dough into 14 balls.
-Cover with cloth and let stand for about 1 hour.

2. FILLING:
-Clean, wash and dry the Swiss chard.
-Place in a saucepan with little boiling water and cook at high heat
until wilted.
-Cool, then squeeze out excess liquid and chop finely.
-Add 50 g (1.7 oz) parmesan cheese, marjoram, parsley, garlic and 2
eggs. Season with salt and pepper.

3. Oil a round shallow oven dish, 9 inches (22 cm) in diameter.

4. Flatten each piece of dough, one at a time, making each a very thin
disk, larger than the baking pan you are going to use.

5. Lay the pastry on the oven dish, allowing it to flow over the
edges. Oil it lightly.

6. Place another disk over it and repeat until you have used 7 disks.

7. Spread the Swiss chard stuffing over the dough, and then spread the
cottage cheese over the greens level with a knife.

8. Make 8 small cavities. Pour a raw egg into each cavity and sprinkle
each with salt, pepper and remaining parmesan cheese.

9. Cover the whole lot with the same number of pastry sheets, each
brushed with oil.

10. Pinch the borders and trim the excess dough, prick the top of the
pie in a few places and then brush with oil.

11. Bake for 1 hour in 190 C (375 F) oven. Allow to rest before
removing from the cake tin



1 comment: