Tuesday 31 January 2012

KBB#27 Fortune Cookies

Woooozz woozzz!! Seharian ngejar setoran buat KBB#27 ini. Padahal tantangan ini udah di mulai sebulan yang lalu dan hampir aja terlewatkan. Udah sempet minta ijin sama Bu Citra (ibu Host KBB#27) karena yakin gak bakal sempet ngerjainnya. Apalagi asisten di rumah tiba-tiba resign, bikin bete deh. Tapi untunglah di sisa-sisa waktu terakhir tekadku bulat untuk bikin si Fortune Cookies ini. Lagian di KBB kan bukan hanya hasil akhir yang sukses saja yang bisa dilaporkan, yang gagal pun bisa di laporkan untuk review, yang penting tantangan tetap di buat dan gak kelewat :)


Sebelum mulai nyiapin bahan-bahannya, kita lihat dulu yuk cerita dibalik si Fortune Cookie ini.
Fortune Cookie atau Kue Keberuntungan adalah sebuah kue yang tipis dan renyah, yang berisi sepotong kertas dengan kata-kata yang berisi petuah atau ramalan. Meskipun biasanya disebut sebagai kue keberuntungan Tionghoa, kue ini sesungguhnya diciptakan pertama kali di California, Amerika Serikat dan bukan di Tiongkok.

Fortune Cookie banyak dijumpai di restoran China di Amerika. Disajikan setelah selesai makan oleh pelayan restoran sambil menyodorkan bill (rekening). Tidak hanya saat Tahun Baru Imlek, tapi sepanjang tahun. Fortune cookie adalah kue yang mungil dan renyah. Bahannya mirip bahan kue “semprong” tapi tidak gampang hancur. Mengapa diberi nama kue keberuntungan? Karena di dalam Fortune Cookie yang berukuran kecil dan teksturnya renyah ini  akan ditemukan pesan ‘keberuntungan’ yang ditulis di secarik kertas putih. Isi tulisan tersebut beragam. Ada yang isinya sekumpulan angka (siapa tahu bisa menang lotere), atau pesan-pesan asmara. Namun, kebanyakan isinya adalah petuah-petuah bijak dari negeri Tiongkok.

Menurut sejarah, Fortune Cookies ini berasar dari San Fransisco. Kue ini ditemukan oleh Makoto Hagiwara, keluarga asal Jepang pemilik Japanese Tea Garden di Golden Gate Park, San Fransisco, pada tahun 1909. Sempat ada orang lain yang mengklaim sebagai penemunya. Namanya David Jung; pendiri Hong Kong Noodle Company di Los Angeles. Namun, setelah melalui proses persidangan, pengadilan memutuskan bahwa Hagiwara-lah penemu yang sah.

Tak perlu terlalu serius menanggapi pesan dalam kue. Ada beberapa variasi ‘permainan’ dalam mengonsumsi kue ini . Ada yang menganggap kue harus dimakan sampai habis agar keberuntungan terwujud, dan sebaliknya, kue tidak usah dimakan jika pesan di dalamnya tidak berisi keberuntungan. Itu bagi orang yang berpendapat bahwa pesan harus dibaca sebelum kue dimakan. Namun, ada pula yang menganggap kue harus dihabiskan dulu sebelum pesan dibaca.



Udah siap mau bikin? yuuk mareeee... :) Siapkan pesan yang ingin kita masukan dalam cookies di secarik kertas ukuran 3,5 inch x 1,5 ich. Lalu siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan sesuai resep.

Campur bahan cair: putih telur, minyak sayur, almond extract dan vanilla extract 
(kecuali air) lalu aduk dengan mikser  hingga berbusa tapi tidak sampai kaku. 
Di mangkuk terpisah aduk bahan kering dengan air.

  Kemudian di campur dalam adonan dan aduk hingga tercampur rata.
Siapkan loyang kue kering, oles dengan mentega, lalu tuang sedikit adonan dengan sendok kayu.

 Panggang dalam oven hingga berwarna keemasan. *sumprit susah banget manggang cookies ini. beberapa kali gosong, beberapa kali tengahnya gak mateng. Karena ini udah hari terakhir, jadi aku maksimalkan aja adonannya, yang penting bikin buat laporan dulu deh..hihihi..

setelah matang, ambil cookies masukkan kertas yang berisi pesan, lipat jadi dua kemudian tekuk dengan bantuan bibir cangkir, lalu letakkan dalam loyang muffin seperti di bawah ini.

 Untuk bikin 10 cookies aja kayaknya banyak banget gagalnya. tricky banget!!! susahnya cari waktu yang pas untuk kematengannya. Gosong atau tengahnya belum mateng jadinya. Akibatnya Cookies sulit dibentuk dan di lipatTapi hati senang sudah bisa melewati tantangan KBB#27 ini. Walaupun belum bisa menaklukkannya.  Alhamdulilah. Terimakasih ibu Host, logo lulusnya sudah diterima. Sampai jumpa di tantangan berikutnya :)
kayak gini nih penampakan cookies gagal, gosong atau tengahnya belum matang.


Fortune Cookie

Fortune cookies can be tricky to make - it's important to make sure that the cookie batter is spread out evenly on the baking sheet. Instead of using the back of a wooden spoon to spread the batter, it's better to gently tilt the baking sheet back and forth as needed. Wearing cotton gloves makes it easier to handle and shape the hot cookies. This fortune cookie recipe makes about 10 cookies.

Prep Time: 15 minutes
Cook Time: 15 minutes
Total Time: 30 minutes

Ingredients:
2 large egg whites
1/2 teaspoon pure vanilla extract
1/2 teaspoon pure almond extract
3 tablespoons vegetable oil
8 tablespoons all-purpose flour
1 1/2 teaspoons cornstarch
1/4 teaspoon salt
8 tablespoons granulated sugar
3 teaspoons water


Preparation:
1. Write fortunes on pieces of paper that are 3 1/2 inches long and 1/2 inch wide. Preheat oven to 300 degrees Fahrenheit. Grease 2 9-X-13 inch baking sheets.

2. In a medium bowl, lightly beat the egg white, vanilla extract, almond extract and vegetable oil until frothy, but not stiff.

3. Sift the flour, cornstarch, salt and sugar into a separate bowl. Stir the water into the flour mixture.

4. Add the flour into the egg white mixture and stir until you have a smooth batter. The batter should not be runny, but should drop easily off a wooden spoon.
Note: if you want to dye the fortune cookies, add the food coloring at this point, stirring it into the batter. For example, I used 1/2 teaspoon green food coloring to make green fortune cookies.

5. Place level tablespoons of batter onto the cookie sheet, spacing them at least 3 inches apart. Gently tilt the baking sheet back and forth and from side to side so that each tablespoon of batter forms into a circle 4 inches in diameter.

6. Bake until the outer 1/2-inch of each cookie turns golden brown and they are easy to remove from the baking sheet with a spatula (14 - 15 minutes).

7. Working quickly, remove the cookie with a spatula and flip it over in your hand. Place a fortune in the middle of a cookie. To form the fortune cookie shape, fold the cookie in half, then gently pull the edges downward over the rim of a glass, wooden spoon or the edge of a muffin tin. Place the finished cookie in the cup of the muffin tin so that it keeps its shape. Continue with the rest of the cookies 

No comments:

Post a Comment