Thursday 17 February 2011

Death by Chocolate Cake

Ini project Desember juga tapi baru di posting, karena foto2nya nyelip di folder yang tersembunyi. *alesan* . Udah lama sebenernya kepingin bikin DBC (Death by Chocolate) ini, resepnya udah dapet tapi kalo mau bikinin orang rumah pasti diprotes deh, coklat lagi coklat lagi...secara dirumah sukanya singkong goreng dan pisang rebus hihihi...

Nah kebetulan ada pesenan lagi dari kakak ipar buat relasi kantornya, tadinya minta double chocholate seperti yang aku pernah bikinin dulu, tapi akhirnya bilang terserah asal coklat cake.
Yipppie, akhirnya jadi juga nyobain buat DBC :)

Pada dasarnya DBC ini adalah cake chocolate dengan layer ganasche/chocolate cream. Ada 4 lapis chocolate sponge cake yang kemudian dioles dengan ganache cream dan coklat serut. lalu semua permukaannya ditutup dengan ganache coklat, kebayang gak sih coklat lapis coklat bertabur coklat dan ditutup dengan cream coklat, pantes aja namanya Death by Chocolate.
Seneng deh bikinnya, kemarin kita bikin 3 DBC diameter 20cm.
tapi setelah di rapihin jadinya 18 cm deh...soo Deliciously Killer!!

Suamiku ternyata kepingin juga bantuin moles ganachenya,
dia telaten banget lho, sampe licin ganachenya di oles-oles :)

Ini resepnya, kalo ribet bikinnya, pesen di kuekuwi aja deh :)

Death By Chocolate Cake
=====================
Source : Kursus NCC Cake Besar Internasional 2
1. Moist Chocolate Sponge :
Bahan :
7 butir telur antero (utuh)
7 butir kuning telur
200 gr gula kastor
50 gr maizena
25 gr susu bubuk
25 gr terigu serba guna
25 gr emulsifier
50 gr coklat bubuk
1 sdt vanilla ekstrak
1 sdt pasta coklat
150 ml minyak sayur

Cara Membuat :
1. Siapkan loyang bulat diameter 24 cm sebanyak 4 buah, alasi dng kertas roti.
2. Ayak terigu, maizena dan susu bubuk, campurkan dengan gula, emulsifier dan semua telur, kocok bersama2 sampai kaku. Matikan mixer.
3. Ayak coklat bubuk diatas adonan, sambil diaduk rata, masukan vanilla dan coklat pasta, aduk rata. Masukan minyak, aduk rata.
4. Tuang adonan kedalam loyang, oven dengan suhu 200C selama 10-15 menit.

- Chocolate cream (Ganache kocok)
Bahan :
600 gr whipped cream
400 gr DCC cincang kasar, lelehkan, biarkan dingin
1 sdm rhum/kirsch (optional)

Kocok Whipped cream sampai kaku, masukan coklat cair dan rhum, kocok terus sampai tercampur rata. Bagi 2 bagian.

-Ganache (cair)
300 gr Whipped cream cair
400 gr Easy melt dark chocolate, cincang kasar, taro dlm wadah
75 gr mentega tawar
Panaskan whipped cream diatas api, panas2 siram di kedalam potongan coklat, aduk rata, masukan mentega, aduk rata, dinginkan dlm lemari pendingin.

Bahan Lainnya :
150 gr DCC serut ato parut, bekukan dlm lemari pendingin
simple sirup
Hiasan dari coklat (aku pake cetakan wafer coklat untuk pagar)

Penyelesaian :
1. Siapkan ring cake 24 cm, alasi dasarnya dengan 1 lapis sponge coklat, semprot permukaan cake dengan simple sirup
2. Semprotkan dengan 1 bagian chocolate cream diatasnya, lalu taburi dengan 1 bagian coklat serut beku, tutup dengan 1 lapis sponge lainnya, semprot kembali dengan simple sirup,
3. Semprotkan sebagian ganache di atasnya, tutup dengan sponge, semprot kembali dengan simple sirup, semprotkan kembali 1 bagian chocolate cream diatasnya, dan taburi dengan sisa coklat serut beku, tutup dengan sponge
4. Semprotkan simple sirup, simpan dlm freezer biar beku
5. Keluarkan cake dari ring, siram dengan sisa ganache, sampai seluruh permukaan cake tertutup. Hias dengan hiasan coklat.

2 comments:

  1. tampaknya sungguh....enyakkkkkkk XD

    ReplyDelete
  2. *angguk2 sambil tersenyum lebar dan mata berbinar* :D

    ReplyDelete