Friday 28 September 2012

KBB#31 Who Ate The Pies




Tantangan kali ini tepat dengan perayaan Ultah KBB yang ke 6. Ini pertama kalinya aku ikut merayakan ultah KBB,  senang bisa ikut partisipasi merayakan dengan baking Pie ini. Tak terasa tantangan demi tantangan terlewati meski ada 1 kali absen. Semoga panjang umur dan makin yummy ya KBB ku sayang :)

Ada kejadian konyol pada tantangan kali ini, karena pembuatan adonan pie ini menggunakan 2 resep  dari sumber yang berbeda dan saat pengerjaannya aku kurang teliti alhasil aku salah baca brief surtjin nyah. Untungnya pas mau laporan dibolehin sama ibu Host, jadi gak perlu ngulang bikin lagi. 
Ya enaknya KBB itu yah seperti ini, kita gak diharuskan untuk berhasil dalam setiap tantangan, yang penting Berani Baking dan Berani Lapor hihihi.. karena dalam setiap kegagalan itu pasti ada proses belajar dan cerita seru di balik semua tantangan.


Kekonyolan pertama adalah saat aku bikin pastry Gordon Ramsay dengan hollman butter. Catet ya ibu-ibu, kalo bikin pie yang seperti pastry lebih baik dengan butter kemasan 250gr seperti ill virre atau achor karena pake hollman ini jadi gak flakky :)

Pada surtjin seharusnya Resep Gordon Ramsay ini menjadi topper untuk penutup Pienya, tapi khusus untuk Pie-ku dibuat sebagai bahan dasarnya.. sampe sekarang masih gak abis pikir kok bisa-bisanya aku rolling seperti bikin pastry trus aku jadiin dasar pie..*geleng-geleng kepala* 


Untuk adonan hot pie ini seru banget deh, gak nyangka si Donna Hay punya resep yang oke banget. gak ribet dan enak banget rasanya. Caranya gampang banget, mentega dan air dipanaskan sampai mendidih sampai mentega dan air tercampur rata angkat dari api lalu masukkan tepungnya, aduk rata. Adonan pie pun siap digunakan. Bisa menjadi adonan dasar dan penutupnya. Tapi untuk pie ku aku  jadikan penutup. Rasanya renyah, enak deh..

Untuk adonan isi, aku gak pake resep dari surtjin. Kebetulan di lemari es ada ayam dan daging asap jadi aku bikin dari resep chicken mushroom pie but without mushroom..soalnya dipasar gak ada mushroom, akhirnya mushoomnya diganti sama daging asap deh.


Supaya kejunya lebih terasa, potong dadu aja, jangan diparut yaa..



Resep Rough Puff Pastry
By Gordon Ramsay

250g tepung protein tinggi
1 sdt garam
250g mentega, di suhu ruangan namun tidak lembek
150ml air dingin

  1. Ayak tepung dan garam ke dalam mangkuk lebar. Robek-robek atau iris mentega hingga potongannya kecil-kecil (dadu juga boleh tapi jangan terlalu fine), masukkan ke dalam campuran tepung dan garam dan remas sekedarnya. Kita masih harus bisa lihat bentuk mentega di dalam adonan. 
  2. Buatlah lubang di tengah-tengah adonan dan tuangkan 2/3 air dingin, aduk hingga membentuk adonan padat tambahkan lagi air dingin jika perlu. Bungkus dengan plastik bening dan biarkan istirahatdi kulkas selama 20 menit.
  3. Keluarkan dan letakkan di atas papan kerja yang sudah ditaburkan sedikit tepung, uleni seringan-ringannya dan bentuklah adonan menjadi empat persegi panjang. Gilas adonan hanya ke satu arah hingga 3 kali lebar asal, sekitar 20 x 50cm. Jaga sisi-sisi pastry tetap lurus dan rata. Jangan terlalu lama menguleni mentega yang terlihat nyata di dalam adonan, karena adonan yang seharusnya baik (untuk rough puff pastry) adalah adonan anda memiliki efek marble (dengan mentega--don't think about chocolate, girls!)
  4. Lipat pertiga atas adonan ke tengah-tengahnya, lalu lipat sepertiga adonan bawah ke atas dan di atas lipatan tadi. Putar adonan 1/4 turn (ke kiri atau ke kanan) dan gilas lagi hingga 3 kali lipas panjangnya. Lipat seperti sebelumnya (like you would puff pastry, girls), bungkus dengan plastik bening dan biarkan dingin kurleb 20 menit sebelum digilas untuk dipakai.

Hot Water Pastry
by Donna Hay

150g butter, chopped
160ml water
375g all-purpose flour
1/2 tsp sea flakes

Place the butter and water in a saucepan over high heat and bring to the boil. Remove from the heat. Add the flour and salt and stir until a smooth dough forms. Turn the dough out onto a lightly floured surface and knead until smooth and elastic.

Filling:
Chicken Mushroom Pie
Prima Rasa modified by me.

350gr dada ayam, potong dadu
250 gr jamur kancing (aku ganti daging asap)
1 buat bawang bombay
2 batang daun seledri
2 sendok tepung terigu
100ml susu cair
200 gr keju cheddar, potong dadu
2 sdm margarine

Cara buat:
1. Panaskan margarine, tumis bawang bombay hingga harum.
2. Masukkan tepung terigu, aduk rata.
3. Masukkan daging asap dan daging asap masak hingga matang.
4. tambahkan susu cair dan keju dan seledri. aduk hingga rata.







No comments:

Post a Comment